☎ (06153) 7-25-21
✉ berdschool_1@ukr.net
☛ вул. Італійська, 83, м. Бердянськ, 71100
Календар
«  Травень 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

17:45

Людмила Гаркуша: «Первая школа открылась после освобождения Бердянска в 1943 году»

Выпускница бердянской ООШ №1, Людмила Гаркуша многие годы не расстается со своим родным учебным заведением. Она – частый гость школьных мероприятий и с радостью общается с педагогами и учениками. Во время карантина к ней в гости зашли учителя, чтобы поздравить с праздником – Днем Победы.

 

Людмила Федоровна имеет статус «дети войны», пенсионерка поделилась воспоминаниями с читателями Приморка.City и поведала о том, каким был Бердянск после освобождения от оккупации фашистами в 1943 году.

«Все свежо в памяти, хотя был далекий 1943 год...»

«Суровые военные годы выпали на наше детство… Школа №1 была первой, открывшей двери ученикам в октябре 1943 года, после освобождения города от фашистов Красной Армией 17 сентября.

Здание школы не было сожжено, как другие дома, но всё изуродовано: стекла выбиты, крыша дырявая, школьного инвентаря мало… Рамы забили фанерой, парты пополнялись на протяжении года. На улице Дюмина была мебельная фабрика и готовые парты мы тянули волоком, как санки. Город разрушен, сожжен более чем на 80%: развалины, руины, разруха.

Приводились в порядок места массовых расстрелов местных жителей в порту, на курорте, на Приморской площади. Похоронены морские десантники в парке Шмидта, взорвавшиеся на мине десантного катера БК-113. В порту прямо на площадках лежало горелое зерно. Электростанция разбита, в городе темень, использовали каганцы, керосиновые лампы (керосин развозили по улицам в бочке).

Постепенно город восстанавливался: заработала электростанция, рабочие в цехах Первомайского завода изготавливали продукцию, отменили карточную систему. Помню, как мы пришли на открытие клуба Островского, радовались его красоте. Кинотеатр был нам за счастье, достать билеты на кинофильм – геройство.

«Жизнь продолжалась!»

Комсомольская работа кипела. Боролись за повышение успеваемости и дисциплины. Готовились к праздничным демонстрациям: маршировали, учились ходить в колонне, разучивали песни, выполняли гимнастические упражнения перед трибуной у парка Пушкина (теперь Шмидта). В городе людей было мало, поэтому мимо трибуны проходили три раза: с песней (какая школа лучше), с упражнениями, с криками «Ура-а-а!!!» на призыв с трибуны. 

В школе проходили вечера в самом большом классе, самодеятельный хор пел под баян... Позже приобрели «музыку»: приёмник-проигрыватель. Руководила хором Лидия Семеновна Щербакова (потом Куртева), среди школьных хоров завоевали первое место. 

Еще был драмкружок. Даже ставили пьесу А.Н. Островского «В чужом пиру похмелье», сцены из романа А.А. Фадеева «Молодая гвардия». Ходили с выступлениями в общежитие Первомайского завода, выступали между рядами кроватей. Принимали участие в выборах, оформляли кабинки, выступали с самодеятельностью. 

Наш солист Нельсон Попков, будущий командир боевой части подводной лодки, пел любимые морские песни в старинных классах. Ходили к младшим вожатым – читали, играли с ними. Многие дети посещали Дворец пионеров, выступали на концертах. Так Фалько Неля (теперь Половец) хорошо пела, Лиля Абрамович (теперь Приходько) была известной балериной. На Новый год был маскарад с масками и костюмами. Были даже призы в виде бутылочки одеколона. 

«Школа всегда была на первом плане не только для меня, но и многих выпускников...»

Знания, полученные в школе, были отличными, а наши выпускники становились студентами лучших ВУЗов страны и затем специалистами-врачами, учителями, известными профессорами медицины, военнослужащими, академиками. 

 
 
 

Мы любили свою школу, часто приходили на встречи, она с каждым годом хорошела, расширялась, пополнялась, технически улучшалась. Часто выступали перед школьниками со своими воспоминаниями, рассказывали детям о прошедших годах, посещали школьные музеи. В прошлые годы собирали на встречи своих одноклассников, на 20 лет, после окончания школы в 1971 году и спустя сорок, в 1991 году приезжали выпускники из других городов, делились воспоминаниями, фотографировались на память, пели школьные песни…»

Автор: Марина Горбаченко

Переглядів: 192 | Додав: Ivan_Khatko | Рейтинг: 4.0/3
Всього коментарів: 0
avatar